Go To English

政史地组山东国学考察记

发布:王玉红 时间:2017-05-15 13:40:18 浏览量:27

 

 

暮春四月,槐树飘絮,蔷薇招展,我校政史地组一行九人在教务处骆利华老师带领下来到文化底蕴厚重、人杰地灵的齐鲁大地参观、交流、学习。

 

 

我们的第一站是山东省泰山中学,坐落在雄壮巍峨的东岳泰山南麓的泰山中学是省级规范化学校,也是山东省艺术教育示范学校 ,教务处秦老师热情接待了我们的到来,详细介绍泰山中学67年的办学历史,学校现状和教育教学特色。听说学校包揽了从幼儿园、小学、初中到高中的各个教育学段的时候,我们在场的每一位老师无不瞠目结舌,感叹他们的教学规模,相比我校,他们是航母,高大威猛,我们则是小木舟,温馨精致,各有所长。尤其让我们耳目一新的是他们的中加合作班,每年为加拿大输送很多人才,可以说是中外教育合作交流的典范,在山东省具有极高影响,成就斐然。学校还特地邀请了政治特级教师和地理教研组组长和我们一起分享文综教学经验,也安排了美术专业组组长介绍泰山中学的美术班教学情况。他山之石,可以攻玉,这一行我们受益匪浅。

我们的第二站是被誉为中国三大古建筑群,也是中国儒家思想创始人孔子教书育人、传道授业的场所——孔庙。孔老夫子为后世留下的有关道德、伦理和教育思想的言论不仅对我国几千年的文化教育产生了深远的影响,还影响东南亚,乃至全世界。孔庙内翠柏参天,殿宇林立,白鹭低旋,流水缠绕,穿过威风凛凛的棂星门,走过气势不凡的圣时门,走进黄瓦飞彩、雕梁画栋的大成殿,怀着无限崇尚的心情瞻仰“万世师表”的祖师爷,遥想先贤圣人的育人情怀,观赏历朝各位皇帝的御书牌匾,感受儒家文化的博大精深,我们叹为观止,顶礼膜拜。

徘徊在这样一组享誉海内外的古建筑群中,抚今思古,叩问历史,不由得令人感慨万千,思绪飞扬:春秋时代,岁月动荡,孔子他老人家为实现他的“大同世界”提出“仁、礼、中庸”等思想,一生孜孜不倦,周游列国,转眼已是孔圣人诞辰2500多年了,真是“逝者如斯夫”,如今孔庙内香烟袅袅,华夏子弟从四面八方前来祭祀,人流如潮;当今中国经济腾飞,国力昌盛,这种奇迹的出现与儒教文化一定是分不开的,所以1988年诺贝尔奖获得者在巴黎集体宣言:人类要在二十一世纪生存下去,必须回首两千五百年,从孔子那里寻找智慧。崇论宏议,妙哉斯言!

一次精神的还乡、一回溯源的游览——在孔子故乡我们真切地感受到了儒家文化的不朽魅力,也接受了洞穿历史的心灵洗礼!